S residence

恵まれた眺望を活かす、開放的な 空間。

斜面地に計画したRC+S造の住宅。恵まれた眺望を活かすこと、庭と一体となった開放的な空間をつくることが望まれた。そこで高低差を利用して、道路から一段高い基壇を設け、その上にフラットに広がる芝庭と主要な生活空間を配置した。庭を取り囲むように2つのヴォリュームを組み合わせ、そこに生まれたL字型平面にフォーマルリビング、ダイニング、キッチン、ファミリーリビングを設けている。これらはひとつながりの空間であるが、フロアレベルに細やかな高低差を設けることで、パブリックからプライベートへ、少しずつ空間の親密さが変わるように配慮した。家族のためのプライベートルームは、2階に浮かべたヴォリュームの中におさめてあり、眼下に広がる眺望を楽しむことができる。

—  Houzz
Related Photo Topics
This photo has no questions

What Houzzers are commenting on:

davy_grace
davy grace added this to external moodboard29 April 2018

black rendering, white internal

nicole_riaz
Nicole Riaz added this to Nicole's ideas31 March 2018

All white home. Cheaper to do white flooring instead of wood

Photos in S residence

Exteriors with Similar Colours
Farmhouse Exterior
N9-house「グリッドの家」
Orinda Residence
Oakland Rd. House
MISC
The Sawyer Post and Beam Barn Home
A Southern Man's Retreat
Exterior