galina_leitty

Планирование ремонта в ванной

last year
last modified: last year

Добрый день! Я пытаюсь самостоятельно продумать ремонт в своей квартире в новостройке, делаю это впервые. Накидала несколько вариантов расстановки сантехники в ванной комнате, но не понимаю какой вариант выполнить лучше, а какой просто забыть из-за невозможности исполнения или неудобства эксплуатации. У меня понятия правил и тонкостей монтажа сантехники нет, поэтому могу ошибиться. Можно сделать проще, как нарисовано в плане у застройщика (приложу картинку), но в мечтах у меня раковина со столешницей или большими полями, поэтому пытаюсь как-то придумать. Подскажите пожалуйста в моей ситуации, что можно придумать? приложу картинки своих вариантов и план комнаты (размеры даны по черновой отделке). Спасибо за ваше время и внимание!

.

Comments (30)

• last year

На первой картинке Вы не сможете подойти к дальней тумбе и открыть её - унитаз будет мешать.

На третьей картинке - то же самое с правой тумбой, ни подойти, ни открыть.

На второй картинке - не слишком ли далеко унитаз от стояка канализации?

Где этот стояк расположен?

galina_leitty thanked svetlana_che
  • last year

Спасибо большое что уделили время и внимание!

• last year

дом еще на этапе строительства, сдача будет зимой, поэтому кроме плана у меня данных нет, к сожалению((. Знаю что стояк где-то в коробе, где у меня овальное зеркало нарисовано. но где конкретно, я не в курсе(. В доме аналогичном, при такой же конфигурации ванной комнаты, в нише стоит стиральная машина, а унитаз с раковиной на противоположной от входа стене. фото прилагаю

• PRO
    last year

Здравствуйте

Вот пара вариантов. Только нужно хорошо продумать систему хранения

galina_leitty thanked Юлия | Greenergy Light Atelier
  • last year

И скажите пожалуйста, как расставить тогда сантехнику, если окажется, что унитаз в нишу установить невозможно?

• last year

Галина, предлагаю такой вариант.

Перенести входную стену максимально, предполагаю что добавится хотя бы 10 см. Это даст больше места на унитаз и доступ к тумбе.

По цифрам по правой стене. Длина санузла получилась минимум 1900. На пенал со стиралкой и над ней сушкой - 70 см (60 стиралка, 3,6 см боковины, и по 2,8 см зазоры). На тумбы умывальника - 45 см. Остаётся место по правой стене 75 см. Сам унитаз занимает 36-40 см в ширину. Если учесть, что бачок и полка под ним занимают 20 см, то можно унитаз поставить практически вплотную к пеналу с машинками. Тогда 1900- 700 (шкаф) - 450 (унитаз) - 450 (тумба) = 300. Значит между унитазом и тумбой остаётся 30 см. Это - ширина фасада, который может открыться.

Теперь цифры по стене напротив входа. Ванна шириной 75 см, тогда на тумбу остаётся вроде бы 120 см. Но - скорее всего, там по верху ещё пойдут трубы. Но трубы можно пустить и по низу, над трубой канализации, и тогда тумба будет стоять на ножках примерно 25 см. Но все это нужно учитывать на этапе планировки и начала работы, все возможности обсудить с сантехником - и в зависимости от технических возможностей уже видоизменять планы .

Внимание! Плитка вокруг ванны кладется после установки ванны, тогда это герметично , не нужно уголков, и плитка не сжирает место для мебели.

По умывальнику. Мы выяснили, что расстояние от тумбы до унитаза 30 см. При этом замечу, что примерно 40-50 см рядом с унитазом - будет мертвой зоной. То есть никакая двойная раковина не получится, да она и не нужна.

Поэтому я бы поделила тумбу так. В самом углу - тумба 30 см. Или с распашным фасадом 29,6 см или с выкатной секцией если 30 см. Там - химия, порошок и т.п. И так же я бы поставила в углу на столешницу, к стене с зеркалом, пенал 30х15 или 30х20 см с полками - мест хранения много не бывает, и соблюсти симметричность.

Основная "умывальная" часть тумбы - 90 см. Внизу столешницы - ящики, вверху умывальник 50-60 см с крыльями по 15-20 см.

Либо можно в самый угол между унитазом и умывальником поставить пенал шириной 20-30 см. Тогда на умывальник останется 90-100 см.

Либо сделать под столешницей выкатную секцию 20 см, и над столешницей поставить пенал 45х20 см (уже к стене с унитазом), с частично закрытым фасадом, который будет открываться на зеркало.

Плиткой обкладывается ванна и полоса от столешницы до зеркала. Даже за унитазом может быть панель МДФ как шкафы или краска. Потому что плитка занимает 1,5 см места, а у вас каждый сантиметр на счету. Либо выложить строго за унитазом плитку, а между ним и тумбой наклеить зеркальную полосу 30 см (займет до 1 см). Ну, либо можно ещё попробовать "подшкурить" выступ с 52 до 50 см, чтобы выиграть эти пару сантиметров для плитки и приборов.

По стене с ванной. Получилось 190 см. Не знаю, нужна ли такая огромная ванна. Минимально комфортная - 150 см. Поэтому предлагаю поставить ванну 160-170 см, а за ней пенал из влагостойкого МДФ шириной 20-30 см, и делать выкатные секции, или открытые секции с емкостями для хранения, а закрыть этот пенал продолжением шторки ванны. Можно в пенале со стороны ванны сделать нишу. А плитку в изголовье ванны лепить прямо на пенал, а ребро боковины пенала закрыть металлическим уголком.

Внимание! Нужно либо покупать ванну со сливным отверстием по центру, либо тумба под умывальником должна отодвигаться (то есть столешница крепится на стену). Это чтобы иметь доступ к сливу (чистка, замена).

И ещё - между ванной и тумбой (на край ванны) нужно установить стекло, шириной 50-60 см, чтобы закрыть тумбу от брызг воды.

В общем , у вас хорошие исходные данные санузла , но работать с ним нужно очень тщательно.

Кстати, а вы не хотите выложить план всей квартиры и получить рекомендации?

galina_leitty thanked арина онищенко
  • last year

Стояк у вас с большой долей вероятности находится аккурат в правом углу, так что перенести унитаз вместо стралки в нишу, и чтобы гарантированно потом не было проблем с засорами, не получится. Увы, что застройщик дал и нарисовал, то и будет. Что поделать, все мы хотим таунхаус у моря, а живем исходя из того, что есть.

galina_leitty thanked Dennise Denny
  • last year

Спасибо всем, кто ответил! Очень признательна! Это гигантская помощь для меня!

Ekaterina T, Да проще поставить унитаз с раковиной на противоположной от входа стене, но надежда на вариант с раковиной адекватного размера еще тлеет :D

Dennise Denny, да, пожалуй Вы правы и в углу будет выход канализации. Придется думать исходя из этого

арина онищенко, огромная благодарность, что так продумали и описали свое видение планировки комнаты! насчет переноса стен, у меня были такие мысли, но я не уверена, что это возможно из-за двери в комнату, план выложу для наглядности

• last year

Деннис, я согласна с вами по предполагаемому размещению коммуникаций. Поэтому наилучшим вариантом вижу стиралку в нише и унитаз на выступе.

Кстати, если по моей рекомендации сделать в углу между унитазом и раковиной или пенал, или шкафчик над столешницей и прислонить его к стене с унитазом - то он прикроет доступ к коммуникациям, и не нужно будет баловаться с лючками и т.п.

• last year

По переносу стены. Ширина комнаты 298 см. Простенок слева 8 см, входной проем 80 см, простенок справа 10 см, стена 10 см - получаем санузел 190 см.

Но если не хотите заморачиваться - тогда ставьте машинки без пенала.

А чтобы сделать эстетично - прикрепите на стену воздуховода панель ДСП или МДФ . И вверху сделать планку-распорку. И по краю планки закройте машинки шторой.

Можно вообще на высоте примерно 1,8-2 м сделать по правой стене между этой панелью и стеной напротив входа закрытую полку (на ширину выступа панели ). И там ещё что-то хранить. А уже по вертикали на эту же глубину поставить на столешницу под правую стену пенал. И так у вас получится красивый и практичный единый мебельный блок по правой стене, с выемкой для унитаза и полотенцесушителя.

Кстати, если будете покупать стирально-сушильный автомат как 1 предмет, посмотрите у LG есть глубиной 45 см но очень вместительная. А уже с монтажными размерами (с подключениями и т.п) она с дверцей занимает 55 см (а не 65, как обычные). И если добавить ещё 10 см чтобы можно было держать дверцу машинки открытой - то вся глубина будет 65 см. То есть бачок должен перекрыть такой выступ в 15 см.

• last year

Галина, я сделала планировочные заметки по кухне и прихожей, возможно вам пригодится.

Прихожая. Поставить шкаф глубиной 55-60 см и длиной 100 см фасадами в сторону санузла. Сделать в нем штанги в 2 яруса. Между задней стенкой этого шкафа и стеной входа получается 1х1 м пространства. Его можно использовать двояко. Или у стены повесить штангу для открытой вешалки (или в угол поставить шкаф 50 см, оставив открытыми только 50 см), а перед ней поставить банкетку для обуви. Или в дальней части сделать хламовник за шторой (полки 35-40 см), а штангу и отодвигающуюся банкетку сделать в передней части.

Можно ещё поставить 4 опоры (брусья или металлические боковины как для стеллажей) и сделать антресоль 1х1 м.

Можно вместо шкафа 100 см поставить шкаф 60-80 см, а к его торцу приставить шкаф глубиной 30 см - для обуви, шарфов и шапок, ящиков с кремом для обуви и т.п.

Кухня. Если в угол поставить тумбу 90х90 см, ближе к входу тумбу с духовкой 45 см и на входе холодильник - получим вход шириной 1 м. Над духовкой и крылом угловой тумбы - варочная поверхность (там получается 75 см, на 15 см можно варочную отодвинуть от холодильника).

Между простенком 47 см и холодильником - пеналы глубиной 35 см (плюс фасады 2,2 см), как раз выравнивается вход. А если поставить пеналы глубиной 40 см, то к боковине ближайшего к холодильнику пенала можно прикрепить панель ДСП - закрыть боковину холодильника.

По длинной стене кухни - тумба 90х90, тумба 60 см с ящиками вверху и посудомойкой внизу и в конце перед выступом мойка. Получается рабочая поверхность 90 см . Тумба под мойку может быть и 50 см (сама мойка - 40-45 см), надеюсь там они будут . Если меньше 50 см - то посудомойка 45 см.

Под выступом неглубокая тумба с распашными фасадами, над ней ТВ.

В углу у окна - либо тумба, либо шкаф. Можно здесь сделать колонну шириной 60 см, и в нее вниз поставить посудомойку, над ней СВЧ и над СВЧ духовку. Тогда основная часть кухни разгрузится от техники и будет больше тумб с ящиками. Тогда я бы и между холодильником и угловой тумбой поставила тумбу не 45, а 50 см.

Но нужно учитывать глубину простенка у окна и как окно открывается. Если окно в углу глухое и даже колонна залезет на него на 5-10 см - ничего страшного.

Диван нужно брать неглубокий, оптимально софа длиной 190 и глубиной 75 см. На ней и сидеть за столом удобнее, и по размерам проходит. Или вообще кухонный диванчик глубиной 60 см. Так, если колонна глубиной 60 см, диван 75 см -остается 160 см. Это на стол шириной 70-80 см и 80-90 см на проход со стульями. Открывание посудомойки - 60-65 см, так что теоретически помещается. Но можно внизу колонны сделать ящики, а посудомойку около мойки.

В общем, получается практически миллиметраж. Но надеюсь, мои идеи будут вам полезны.

• last year

Если же если унитаз развернуть и ставить даже впритык к стиралке в нише, то с другой стороны от него останется всего 700. Т.е. если там будет продолжение тумбы с раковиной, то между унитазом и тумбой будут максимум 20 см. Можно, конечно, поизгаляться с раздвижными дверками тумбы, но в ней там даже не любой предмет похранишь, который можно смело шаркать об унитаз.

Но по-другому, чтобы получилась большая раковина, как хочет Галина, вообще вариантов нет.

galina_leitty thanked Dennise Denny
  • PRO
    last year

Всем привет!

galina_leitty!

Думаю, что целесообразно рассмотреть такие варианты размещения мебели и оборудования в ванной комнате...

Подключение стирально-сушильной машины придется вести за перегородкой - см. чертеж. Унитаз для такой планировки - от HATRIA...

Ванна такая...

galina_leitty thanked Дизайн-бюро АЗ
  • PRO
    last year

Вариант № 2.

Умывальная композиция со стиральной машиной может быть, например, такой...

• PRO
    last year

Вариант № 3.

Если отказаться от ванны и установить душевой уголок...

А в качестве компенсации за утерю ванны получим шкаф хозяйственного назначения с доступом из коридора...

Если понравились мои варианты, напишите отзыв!

Всего наилучшего,

Александр.

Если надумаете заказать эскизы планировки квартиры и полный дизайн проект квартиры, пишите, звоните!

• last year

Здравствуйте. Увидела, что здесь такой вариант представили, но повторюсь. Можно сделать нишу для стиральной и сушильной машины, либо стиралка и хоз шкаф над ней. Дверь я бы поставила жалюзийную деревянную, чтобы помещение проветривалось. При этом в самой ванной  будет достаточно места для сантехники и большой раковины.

galina_leitty thanked Екатерина
  • last year

Увидела вашу планировку. Если смущает, что две двери будут рядом, можно не закрывать нишу, т. Е. Машину будет видно, а над ней сделать распашные дверки, а за ними сделать полки. Получится большой шкаф для хранения

galina_leitty thanked Екатерина
  • last year

Думаю, что самые логичные и чистые визуально, и удобные в использовании планировки - от Екатерины Т и Дарьи. С выносом стиралки в коридор и умывальником и унитазом напротив друг друга, либо умывальник и унитаз по правую сторону.

Если сделать унитаз и умывальник справа - можно очень красиво (на мой вкус) оформить. По стене напротив входа плиткой обложить ванну до края, и полосу справа 60 см за унитазом. А напротив входа от пола до потолка - зеркало. Или до высоты ванны - от пола тоже плитка (60 см), а выше зеркало. Можно ещё рядом с ванной поставить маленький круглый декоративный столик - положить телефон.

А если напротив входа будет ванна - то ванна должна быть с выпуском по центру, чтобы иметь доступ к сифону. И я бы , возможно, смеситель крепила по центру ванны. И вешала бы 2 шторки - и справа и слева.

От себя добавлю - плитку до потолка в любом варианте выкладывайте только вокруг ванны. В остальной части - за унитазом примерно на 1 м высоты и можно полоску плитки между раковиной и зеркалом.

• last year

Галина, добрый день! Предлагаю сделать такой вариант, если использовать асимметричную ванну, то все получится.

Эта ванна 140х80.

А нишу со стиралкой сделать шкафом со складной дверью жалюзи.

galina_leitty thanked Designer
  • last year

Ekaterina T , спасибо! На самом деле нужно грамотного сантехника и по месту смотреть, технически вроде ничего сложного нет, но...

По кухне крутила-вертела, духовой шкаф под варочной, иных вариантов (законных и без доп. затрат) я тут не вижу, угловой шкаф 90*60 или 100*60, соответственно с дверцами либо на 30 либо на 40 и доступом со стороны дух. шкафа . А вот если сместить стенку м/у детской и кухней буквально на 120мм (т.е. выровнять по стене со спальней), то колонны со встроенной техникой можно поставить слева при входе в кухню и всю стенку напротив дивана освободить от кух. шкафов, логично оставив только ТВ тумбу. Пресловутое сослагательное ...пока что мешает))

galina_leitty thanked Дарья
  • last year

Дарья, не нужно переносить стену - овчинка выделки не стоит.

И тумба ТВ напротив стола может быть совершенно спокойно использована такая же, как основная кухня.

А между входом и холодильником достаточно шкафов глубиной 45 см - для хранения.

Как я у себя сделала духовку : ящик не под ней, а вверху ( под столешницей) - для длинных кухонных приборов.

• last year

Патрон, как вы собираетесь подводить трубу канализации к унитазу, если стояк проходит в верхнем правом углу? Согласно «Свод правил. Внутренние водопровод и канализация зданий» прокладка канализационных труб (открытая или скрытая) в жилых комнатах запрещена. Какая ширина дверного проема в су? Увеличить ширину ниши =69см (после отделки стен станет меньше) под размещение унитаза невозможно, т.к. расстояние от стены су до стены спальни (детской) =100см т.е. под дверь на 80 + наличники. По поводу: "грязное белье нужно выносить из санузла" - не обязательно, грязное постельное можно сразу в отсек СМ, какие сложности? "пользование стиральной машины блокирует проход в комнату" - не критично, "унитаз фактически в дверном проеме" - ложь.

• last year

В случае выключения света или поломки насоса сидеть еще и без унитаза, да это лютый трэш, только врагу пожелать и можно. Теоретик и самозванец вы Патрон.

• last year

арина онищенко, спасибо за подробный разбор и расстановку мебели по всей квартире! буду переваривать))

Екатерина, Ekaterina T спасибо огромное за новую идею выделить отдельную нишу под стиральную машину! Будем обсуждать с исполнителями

Dennise Denny, спасибо за ваше участие и мнение по поводу ванной комнаты, будем думать!

Дарья, большая благодарность за план с вариантом расстановки мебели и инженерки по всей квартире! Очень ценно!

Ольга, Дизайн-бюро АЗ, благодарю вас за помощь и участие в дискуссии!

Всем большое спасибо, я получила очень ценные советы и новые идеи! Благодарю за вашу отзывчивость и помощь людям!