webuser_320225

Один совет, который вам бы хотелось получить до покупки жилья?

10 years ago
last modified: 10 years ago

Приобретение новой квартиры или дома – большое дело, и в нем много подводных камней, которых хочется избежать. Но, оглядываясь назад, было ли что-то действительно принципиально важное, что вы хотели бы знать до покупки своего жилья, но не знали?

Расскажите нам в комментариях!

лофт-аппартаменты · More Info

Comments (86)

• PRO
    9 years ago

Дарья Кафтан

Подумать о том, что ремонт встанет больше, чем задумывали, и что проще взять меньше метров, зато хорошо отделать. А то после покупки максимального количества метров остается минимум на ремонт, и он растягивается на долгое время...

Полностью не согласен! Покупка квартиры в первую очередь не тешание свое Я, а инвестиции в будущее своих детей. Лучше больше купить и растянуть ремонт на продолжительное время, чем потом жалеть об упущенных возможностях!

• PRO
    9 years ago

Из моего опыта - самое главное перед покупкой ясно определить свои "я хочу..." и "мне надо..." и не путать это с "нравится", "престижно", "выгодное предложение"...

Я все таки уверена, что именно СОЗНАНИЕ определяет БЫТИЕ, и в этом случае закономерно выбирается лучшее из возможного...

• 9 years ago

Дарья Кафтан, как вообще можно ЭТО сравнивать?! Площадь квартиры - это навсегда, а ремонт можно делать и переделывать хоть раз в год, было бы желание и возможности.

• PRO
    9 years ago

n_anna76

Дарья Кафтан, как вообще можно ЭТО сравнивать?! Площадь квартиры - это навсегда, а ремонт можно делать и переделывать хоть раз в год, было бы желание и возможности.

Полностью с вами согласен! Были бы метры, а отделка получится! Пусть в первый раз не по евростандарту, но второй раз будет то, что именно вам нравится и греет душу.

• 9 years ago

А почему бы просто не высказывать своё мнение, не критикуя при этом мнение другого человека? У каждого есть право на своё личное мнение... У каждого есть право это мнение свободно высказывать... Или я ошибаюсь?

• PRO
    9 years ago

Если вы конечный покупатель, о у вас справедливое мнение, а если вы архитектор, то ваше мнение никак нельзя назвать объективным. Ведь вы начинаете зарабатыать с квадратного метра квартиры.

• 9 years ago

Не стоит грести всех под одну гребёнку - не все люди работают ради зарабатывания денег, не для всех людей зарабатывание денег - конечная цель выполняемой работы, не все люди стремятся поиметь других людей в своих интересах. Иногда встречаются люди чуть лучше большинства.

Но в любом случае, у каждого человека есть право на личное мнение и есть право свободно высказывать это мнение, пусть даже иногда это мнение будет ошибочным. Это право даровано рождением и никто не вправе кого бы то ни было этого права лишать.

• 9 years ago
    А как быть в таком случае? Например 2 варианта: 1) Квартира вторичка, допустим 2х комнатная 2)Новая однокомнатная квартира.
    Оба варианта с одним расположением, по одинаковой цене, вторичка даже дешевле, но затратней в ремонте. Более того, стоимость вторички в течении длительного времени падает. Рассматривать как инвестицию не стоит. Т.е. больше площадь, единственное преимущество. Новостройка стеснена в площади, но ее стоимость в случае продажи или возрастает или держится на уровне. Почему спрашиваю? Интересовался мнениями, большинство все же склоняются к вторичке. Ваше мнение?
  • 9 years ago

ответ на этот вопрос зависит от цели с которой Вы покупаете квартиру, если для инвестиций - то конечно разумнее купить новую квартиру, а если для жизни - то площадь безусловно важнее состояния и ценовых перспектив.

• 9 years ago
    анна, на самом деле купил однушку в новостройке для инвестиции скорее (хотя жизнь бывает непредсказуема). Купил для инвестиции, чтоб потом приобрести квартиру для жизни, но не ушатанную вторичку. Вроде бы и сам вопрос теряет смысл. Однако в процессе выбора вариантов покупки квартиры, столкнулся с ярым убеждением, что мой выбор 2 не верен. Без конкретной формулировки причин.
  • 9 years ago
    last modified: 9 years ago

Моё мнение: здесь, как и везде и всегда, всё зависит от конкретных целей и задач. Если рассматривать квартиру в качестве инвестиции с намерением в будущем получить с этой инвестиции прибыль - лучше второй вариант. Если не рассматривать квартиру как вложение денег с последующим их кратным возвратом, а рассматривать её только как необходимость для комфортного существования, а деньги делать по другим направлениям, то лучше, наверное, всё-таки первый вариант, хотя здесь многое зависит от потребностей конкретных покупателей, геометрии квартиры, общей её атмосферы, состояния, и прочих деталей. Есть момент, если в квартире до этого жило и умирало несколько поколений, а квартиру при этом не чистили, то это может не очень приятно отразиться на общем состоянии её будущих обитателей. Многие люди на самом деле предпочитают квартиры в новостройках именно по этой причине. Даже если до конца в этом не признаются даже сами себе. Но почистить - это не проблема. Просто момент, который следует учесть и своевременно решить. А вообще, есть ещё такой момент, такая информация, совет что ли - если нет острой необходимости, то погодить пару лет с покупкой квартир, недвижимость будет сильно дешеветь. А если всё-таки есть необходимость покупать её сейчас, то тоже есть информация, если этот вариант подойдёт по временным параметрам и будет удобен, вместо ипотеки покупать жильё под снос, чтобы потом в будущем получить хорошую квартиру. Мне сложно сказать насколько этот вариант жизнеспособен, но информация такая есть.

А если короче, то тем, кто живёт будущим - первичка и под снос, тем кто живёт настоящим - вторичка. Наверное, так.

Себе я бы под снос взяла, а во время пока не получила новую - снимала бы такую квартиру, которая подходила бы лично мне по заданным мною параметрам.

• 9 years ago

Тогда я бы на Вашем месте сейчас её продала и купила бы под снос и в ожидании плодов снимала бы, как и описала.

• 9 years ago
    )) спасибо Кристин, интересный и развернутый вариант.
    Скажу примерно так. Жилищный вопрос возник не спонтанно, в течении нескольких лет копились средства и рассматривались различные варианты. Было там и рента, под снос и подселение (коммуналка с последующим выкупом остальной площади). Увы, преимущественно эти направления более криминализированы, лезть и портить карму больше желания не возникало (соглашусь, соблазн был). Под снос вариант не особо сахарный. Чаще такими вариантами владеют только риэлторы, которые уже грамотно выжимают все соки с объекта. Дешево купить не получится, ждать сноса придется не скоро, компенсация или предложенное жилье едва ли будет превышать траты на этот хлам. Одним словом - риски пролететь высоки.
  • 9 years ago

Спасибо большое за отклик и информацию. Я сейчас изучаю этот вопрос, прислушиваюсь, собираю разного рода информацию и очень благодарна тем, кто делится своим опытом по данному вопросу.

• 9 years ago

Я люблю риск. Мне без него жизнь скучной и пресной кажется. Тут и так не слишком интересно, а если без всяких таких встрясочек, дак вообще со скуки умереть можно. Но это я.

• 9 years ago
    Риск - дело яркое, но в меру ) Можно найти реализацию в другом, будет не менее ярко. Например снять кино ..любительское (чем хочу заняться след.летом), ну это от темы.

если интересно, могу коротко описать свои трудности в выборе жилья.

свой возраст афишировать не буду, достаточно взрослый 30-40 ( по ощущениям 27:) ), семьи и детей нет, планирую. Работа центр города и прилегающие районы.

Длительное время снимал жилье, проживал в разных районах, разных домах, от "Сталинки" (самые положительные впечатления), до домов нашего времени. Уже тогда прикинул, какие дома мне НЕ нужны вообще никак, квартиры в таких домах рассматривал бы только за совсем даром. Пришел к выводу, что имеет значение и район и соседи (соседи в общем, и в доме и соседних домах) и инфраструктура и возможность нормальной парковки автомобиля(не во дворе, где дети играют).

Рассматривалась область, было заманчиво (более спокойно, чище), но расстояние как минимум в 20км в одну сторону каждый день, не особо впечатляла.
    Рассматривал готовые дома (опять же область или город -окрестности), опять же или далеко или дома - хлам. Смущал так же вопрос безопасности. Помимо этого, дом требует внимания чаще. Хотя у дома все же есть масса преимуществ.
    В итоге появился "случайный" вариант, понравился, купил. Как и хотел... неплохой район, вполне нормальные соседи, двор не парковка, охрана, приемлемая стоимость.
    Напоследок столкнулся еще с одним вариантом, который сбил с толку. Но выбор был сделан. Квартира в новостройке, потолки 4м, :) большая лоджия, НО... 1й этаж (не высокий), в пригороде.

Надеюсь не опубликовал флуд. Если что, удаляйте смело )
  • 9 years ago
    К вопросу : куда смотрят окна... Не думаю, что если панорамное окно на всю стену смотрит на юг или юго-запад - это удачный вариант. когда целый день лупит солнце ,окна все равно приходиться зашторивать. Подходит для тех , кто днем на работе. А если кто то днем дома, то придется привыкать к заштореннным окнам.
  • 9 years ago
    О панорамных окнах. Я так понимаю добавили десяток сантиметров отсутствующей у панорамного окна стены?
  • 9 years ago

Мы покупали квартиру в новом доме. Смотрели ее естественно днем в рабочее время. А засада оазаась в том, что вечером, когда тихо, слышно как гудят насосы в подвале. Еще может шуметь вытяжка от паркинга или насосы, стояще на крыше. Мой совет: понравившуюся квартиру обязательно смотреть в тишине (вечером после 20.00 или в выходные).

• 9 years ago

Мы покупали в новом доме, на втором этаже, над офисными помещениями, а потом в офисные помещения вьехал продуктовый магазин, и начался ад. Совет - никогда не покупайте квартиру на втором этаже.

• 9 years ago

Нужно учитывать расположение дома относительно дороги: не близко, чтобы не было шумно, и недалеко, чтобы можно было пользоваться общественным транспортом.

• 9 years ago
    Тут важнее не расстояние до дороги. Жила в одном и том же доме на 17 и на 10 этажах с видом на одну и ту же 8-полосную улицу. На 17 было гораздо шумнее, даже при том, что там вся квартира имела второй контур остекления в виде лоджии во всю квартиру, да и сама квартира от дороги метров на 30 была подальше. Да, окна были одни и те же, от застройщика. А в той, что на 10, окна выходили непосредственно на улицу. А секрет в том, что напротив второй квартиры, между домом и дорогой был еще тц высотой 2 этажа, звуковая волна отводилась им ну очень заметно. Деревья тоже работают.
  • PRO
    9 years ago

При покупке квартиры были важны (по важности): площадь, цена, инфраструктура района (генплан посмотрели, что там еще планируется), возраст дома (новостройка, но постоявшая и усевшаяся). Соседи вещь непредсказуемая, тк многие на перепродажу покупают. Окна вышли север - для нас не принципиально, тк дома времени проводим очень мало (в принципе только ночуем))), цветов хватает на работе, а остальное решается светом и цветом. Из подводных камней боюсь инженерки: все трубы-провода лично проверю!!!

С домом все сложнее: проблемы качества постройки, вентиляции, отопления, качество электрики и...... САМОЕ ГЛАВНОЕ, о чем все забывают: как именно дом расположен на рельефе (если он есть) и какое качество грунта. Новый дом может уплыть, треснуть, в подвалах весной может появиться вода и тд и тп. К дому прилагается сад - а земля ленивых не любит (а мне этого на работе хватает). Короче, с домом все очень сложно. А с соседями и тут легко можно не угадать...

• PRO
    9 years ago

Разница первички и вторички:
    У новостроек, как правило, нет зелени вокруг. Зато хорошие подъезды, новые коммуникации, молодые соседи.

• 9 years ago

Да в принципе этот вопрос вторички можно решить в рамках отдельно взятого подъезда всем подъездом заморочившись на его ремонт. Так же как для квартиры дизайнера нанять и сделать его таким, каким захочется. Который будет отличаться от других. Вряд ли если это делать совместными усилиями выйдет слишком дорого. Хотя это зависит от обитателей конкретной отдельно взятой вторички. Вопрос соседей - хороший вопрос. Вопрос звукоизоляции - тоже хороший вопрос. Я однажды съехала со съёмной квартиры только потому, что соседи сверху вызывали ментов каждый раз, когда мы включали воду на кухне в час ночи, приходя с работы. Им было слышно чуть ли каждое нами произносимое слово. И они делали со своей стороны всё, чтобы эти нами издаваемые звуки не слышать. При том, что данная квартира занималась такой сменой своих постояльцев с крайне высокой периодичностью ввиду такой вот чувствительности соседей сверху. Вопрос соседей - крайне актуальный вопрос, но вот как его решать на этапе выбора квартиры - вопрос, наверное, нерешаемый.

• 9 years ago

Минус новостроек в том, что там еще как минимум пару лет все соседи будут делать ремонт, со всех сторон. И лично я не знаю,кто может дать гарантии, что перед вашими окнами не возникнет еще один дом (магистраль, котельня) который загораживает вам вид на море, парк, двор. Может кто подскажет где посмотреть план застройки района и какой у него "срок годности"?

• 9 years ago

Надёжный Дом не согласна в корне, детям может сто лет не нужны эти ваши метры, и жить они будут в Дании, а продаются большие квартиры ох как долго, и сдать их сложнее,чем среднестатистические. Налог на них выше и коммуналка, в итоге или продаются годами или по заниженной цене. Для меня метры при покупке точно будут не на первом месте, бывает метров много, а толку никакого-одни коридоры, ни шкаф ни поставить, ни перепланировку сделать, да еще и окна на соседний дом.

• 9 years ago

Лучший совет в своё время мне той от меня теперешней бы был: Внимательно обращать внимание на обслуживающую дом организацию! И какая форма правления - управляющая компания, товарищество собственников жилья (ТСЖ) или прочее. И если УК, то сразу смотреть отзывы по обслуживанию. Или хотя бы отзывы на другие их объекты, если дом-новостройка. Наша УК Лидер-Эксплуатация уничтожила новый дом за 2,5 года! Если бы нами никто не управлял, то уверена, что дом бы был в лучшем, чем есть, состоянии.

• 9 years ago

При покупке квартиры уточняйте квартплату. Сейчас она может различаться для квартир с одинаковой площадью до 3х раз с разных домах, ТСЖ, УК... У меня приятель в новом доме платил 2700р. в месяц, мама платит 9000р. за такую же площадь с 1 прописанным, (без учета электроэнергии и без счетчиков) у домов ТСЖ разные.

• 8 years ago

Лучше всего строить самим, тогда все предыдущие проблемы отпадают сами собой. Вернее проблемы всплывут, но они будут милы вашему сердцу, ибо сами накосячили. И, конечно, только дом, дом и еще раз дом!Жила и в квартирах, не знаю в чем причина, может в энергетике, но теперь однозначно уверена, что человек должен жить на земле, в этом счастье и покой.

• 8 years ago

Когда покупали вторую квартиру в новостройке с целью последующей сдачи в аренду, чуть ли не под микроскопом рассматривала план ЖК, поэтажные планы, планировки квартир с помещениями только квадратной геометрии. Как только начался старт продаж, выбирала видовую (для этого специально ездила на объект), заходила в разные подъезды и этажи).Все выбрали- и вид, и расположение относительно частей света, и планировку - с квадратной комнатой и квадратной кухней с выходом на огромную лоджию. Все учли, поскольку опыт покупок большой. Но! Если бы знать раньше, что под красивой облицовкой фасадов домов кроется "пирог", заманчиво называемый "вентилируемый фасад" ! (как здорово- дом не будет "потеть"! ) И когда здесь, на Houzz, прочла информацию об опасности этих фасадов в пожарном отношении, а еще и видео посмотрела, как возгораются эти дома, пришла в ужас. Застройщик, правда, был к тому времени более 20 лет на рынке строительства жилья, с хорошей репутацией. Но ведь КАК именно, а главное-КТО зашивал фасады - пёс его знает (к каждому рабочему по бригадиру не приставишь). Остается уповать на то, что все сделали по технологии, с качественными материалами и ничего никогда не возгорится. Но, как говорится, осадок остался...Вот тебе и индивидуальный проект.

• 8 years ago

Надежного дома насмотрелись что ли?

• 8 years ago

А что плохого в вентилируемом фасаде?

• 8 years ago

ЮУ, да, здесь на Houzz много материалов на тему таких фасадов. Может, не верить? Но есть видео с пошаговым выполнением "начинки", так вот там показано, как должно быть и как зачастую выполняют ее - как бог на душу положит. И заменяют качественные материалы на более дешевые и опасные.Как теперь это выяснить...

• PRO
    8 years ago

Поля Брусникина

Надёжный Дом не согласна в корне, детям может сто лет не нужны эти ваши метры, и жить они будут в Дании, а продаются большие квартиры ох как долго, и сдать их сложнее,чем среднестатистические. Налог на них выше и коммуналка, в итоге или продаются годами или по заниженной цене. Для меня метры при покупке точно будут не на первом месте, бывает метров много, а толку никакого-одни коридоры, ни шкаф ни поставить, ни перепланировку сделать, да еще и окна на соседний дом.

Что они(дети) будут делать в Дании? Там хреновый климат и к нашим не очень хорошо относятся. Там более-менее только с очень большими деньгами и любовью к холодному климату.

Разве удобное и комфортное жильё не лучше жилья с маленькими крохотными комнатками, низкими потолками и узкими коридорами, где двоим не разойтись?

• PRO
    8 years ago

irina080354

Когда покупали вторую квартиру в новостройке с целью последующей сдачи в аренду, чуть ли не под микроскопом рассматривала план ЖК, поэтажные планы, планировки квартир с помещениями только квадратной геометрии. Как только начался старт продаж, выбирала видовую (для этого специально ездила на объект), заходила в разные подъезды и этажи).Все выбрали- и вид, и расположение относительно частей света, и планировку - с квадратной комнатой и квадратной кухней с выходом на огромную лоджию. Все учли, поскольку опыт покупок большой. Но! Если бы знать раньше, что под красивой облицовкой фасадов домов кроется "пирог", заманчиво называемый "вентилируемый фасад" ! (как здорово- дом не будет "потеть"! ) И когда здесь, на Houzz, прочла информацию об опасности этих фасадов в пожарном отношении, а еще и видео посмотрела, как возгораются эти дома, пришла в ужас. Застройщик, правда, был к тому времени более 20 лет на рынке строительства жилья, с хорошей репутацией. Но ведь КАК именно, а главное-КТО зашивал фасады - пёс его знает (к каждому рабочему по бригадиру не приставишь). Остается уповать на то, что все сделали по технологии, с качественными материалами и ничего никогда не возгорится. Но, как говорится, осадок остался...Вот тебе и индивидуальный проект.

Сейчас большинство новостроек строят по данной технологии и в 99% случаев нарушена технология монтажа этих фасадов и производится подмена дюбелей, утеплителей, крепления направляющих, материала самих направляющих, противопожарных междуэтажных рассечек, наружных облицовочных панелей. Порядок с фасадами собираются навести только в следующем году, пока всё отдано на откуп застройщику и его субподрядчикам.

• PRO
    8 years ago

alisa1771

А что плохого в вентилируемом фасаде?

Горят они, падают на головы жителей. Сами смотрите http://hochusebedom.ru/threads/negorjuchie-ventiliruemye-fasady-gorjat-v-chjom-prichiny.358/

• 8 years ago

У меня в сталинке без капремонта 70 лет балконы на головы жителям падают. Вот это экстрим. И даже без вентилируемого фасада совсем не скучно).

• 8 years ago

какое количество выросших в хлеву"свиней" проживать будет в доме

• 8 years ago

Про свиней не поняла. Вы о ком?

• 8 years ago

Галина Махрова

Люди-свиньи, такие есть. Когда такие поселяются рядом то чистоты и порядка ноль . Вот о таких экземплярах

• 8 years ago

Если так относиться к людям, то сами захрюкаете... Восточная мудрость)))

• 8 years ago

алина Махр

На востоке много чего говорят. Живу то в России. Прим: полвека прожил в такую свинью не превратился. Хрюкать поздно. )))

• 8 years ago
    last modified: 8 years ago

Вообще это важно, хоть, может, грубовато вышло. Но как еще назвать.. Люди, максимально близкие к первозданной природе... Не слишком сложные люди... Люди с преобладанием азиатского мироощущения, в плохом смысле.. Люди с пониженной критичностью к себе и к среде... Как-то в любом случае нетолерантно выходит. Но суть ясна, можно и никак не называть их:)

А как изобличать? Смотрим на культуру парковки, дворовая жизнь, интернет-жизнь дома(есть ли она вообще?), мопы внимательно (чистота, не сваливают ли вещи, всякие записки-воззвания), в свежем доме - не устроили ли шанхай с остеклением и переостеклением фасадов на свой вкус и заменой входных дверей на какие нравятся, не висят ли колхозно капающие на голову прохожим кондиционеры, как выглядит тротуар/газон под балконами... Что еще?

• PRO
    8 years ago

При покупке квартиры в стройке важно узнать, что будет строится вокруг. У нескольких моих заказчиков прекраснейшие виды панорамы на реку и красивейшие закаты превратились в многоэтажку, которая это всё закрыла

• 8 years ago
    Окупится ли квартира.Оказалось,что стала дешевле,чем раньше.Знали бы -не покупали
  • 8 years ago
    В первую очередь выбирали район. Чтобы все блага в пешеходной доступности. Парк недалеко. Утепление дома минеральной ватой, вентилируемый фасад, наличие индивидуального отопления и двухтарифного счетчика. Дом на электрике, поэтому все это имело большое значение. Этаж хотели повыше. Квартира-- распашенка. Северозапад,только спальня на юго-восток. Будем спасаться теплым белым и зеркалами. Единственно что огорчает - дом монолит. Звукоизоляция внутри квартиры малоэффективна и отнимает драгоценные метры. Придется приобретать наушники и запасаться нервами)
  • 8 years ago
    Что касается вентилируемых фасадов и их возгорания, то не припомню такого случая в Украине. Зато полистирол очень опасен при горении выделением ядовитого дыма.
  • PRO
    8 years ago

Виктория Лохвиненко

Что касается вентилируемых фасадов и их возгорания, то не припомню такого случая в Украине. Зато полистирол очень опасен при горении выделением ядовитого дыма.

Каждую неделю возгорания, а вы не в курсе?

• PRO
    8 years ago

Виктория Лохвиненко

В первую очередь выбирали район. Чтобы все блага в пешеходной доступности. Парк недалеко. Утепление дома минеральной ватой, вентилируемый фасад, наличие индивидуального отопления и двухтарифного счетчика. Дом на электрике, поэтому все это имело большое значение. Этаж хотели повыше. Квартира-- распашенка. Северозапад,только спальня на юго-восток. Будем спасаться теплым белым и зеркалами. Единственно что огорчает - дом монолит. Звукоизоляция внутри квартиры малоэффективна и отнимает драгоценные метры. Придется приобретать наушники и запасаться нервами)

Лидер строительного рынка говорит о проблемах вентилируемых фасадов, выступление Цыкановского на Форуме инноваций в фасадах и кровлях 2018. Посмотрите что показали исследования и какая долговечность кронштейнов и подконструкции